ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ) by 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~くフルフルに固めた簡単プリンです。この季節。たまごに火を通さないのはちょっと心配なので、熱したミルクをアツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します。夏らしくリキュール入りのオレンジソースも一緒に作りました。フルフル~っととろける食感のプリンにオレンジソースがさわやかに香ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
牛乳 2cup
砂糖 40g
ゼラチン 5g
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%) 1cup
砂糖 大さじ1
リキュール(グランマニエまたはラム酒) 大さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。
  3. 2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  4. 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。
  5. 約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。プリンが固まったら、たっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。