ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ) by 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~くフルフルに固めた簡単プリンです。この季節。たまごに火を通さないのはちょっと心配なので、熱したミルクをアツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します。夏らしくリキュール入りのオレンジソースも一緒に作りました。フルフル~っととろける食感のプリンにオレンジソースがさわやかに香ります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
2cup |
砂糖 |
40g |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ1 |
オレンジジュース(果汁100%) |
1cup |
砂糖 |
大さじ1 |
リキュール(グランマニエまたはラム酒) |
大さじ1 |
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【作り方】
- ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。
- 2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。
- 約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。プリンが固まったら、たっぷりかける。
【ワンポイントアドバイス】
・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。