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フライパンで簡単♪ローストチキン

フライパンで簡単♪ローストチキン
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アリエッティさん
アリエッティさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
クリスマスに ホロホロ鳥でローストチキンを作りました♪ とっても美味しく仕上がりました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レストランで頂くような凝ったお料理に見えて、ソースまで実はフライパンでお手軽に出来ちゃう♪
こんがりとローストしたお肉を 白ワインと白ワインヴィネガーを使って ふんわり蒸し煮にしてみました♪
ソースは キノコにトリュフの香りをまとわせて、濃厚でリッチなお味に仕上げてみました♪

材料

  1. 骨つきモモ肉 4本
  2. 塩コショウ 少々
  3. 白ワインヴィネガー 50cc
  4. 白ワイン 200cc
  5. グラスドヴィアンド 20g
  6. オリーブオイル 適量
  7. トリュフ入りオリーブオイル 大2
  8. 生のローズマリー 適量
  9. ベイリーフ 2枚
  10. 粉末タイム 適量
  11. キノコ色々 1パックづつ色々
  12. ローストした胡桃 適量
  13. バター 10g
  14. スライスした玉ねぎ 1/2
  15. スライスしたニンニク ひとかけ
  16. 生クリーム 100cc
  17. トリュフソルト 少々

作り方

  1. 1.

    モモ肉は余分な脂身、羽を取り除き、塩コショウしておきます。

  2. 2.

    マッシュルームは4つに割り、エリンギは小さめに割ります。シメジ、舞茸、平茸は房から外し、バラバラにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、①のホロホロ鳥にこんがりと焼き目を両面付けます。この時、②も加え、まわりで炒めます。

  4. 4.

    生のローズマリー、乾燥したベイリーフ、粉末タイム、白ワイン、白ワインヴィネガー、グラスドヴィアンドを加え、フライパンに蓋をして沸騰させます。

  5. 5.

    ④のフライパンの中に トリュフ入りオリーブオイルを回し掛け、蓋をして弱火で40分蒸し煮にします。

  6. 6.

    別のフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを炒めておきます。

  7. 7.

    お肉が焼き上がったら、お肉はフライパンでそのまま保温。
    キノコとフライパンに残った煮汁は⑥のフライパンに加え、ローストした胡桃を入れてフープロに掛けます。

  8. 8.

    ⑦を鍋に戻し、弱火で生クリームを、少しづつ加えて伸ばし、トリュフソルト、コショウで味付けしたたらソースの完成♪

    お肉とソースをお皿に盛り付けたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼いた後、蒸し煮にする為、フライパンでの焼き色はしっかりつけた方が 美味しく仕上がりますょ♪

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  • (ID: r876211)
  • 2015/03/06 UP!

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