フライパンで簡単♪ローストチキンby アリエッティさん
【料理紹介】
レストランで頂くような凝ったお料理に見えて、ソースまで実はフライパンでお手軽に出来ちゃう♪
こんがりとローストしたお肉を 白ワインと白ワインヴィネガーを使って ふんわり蒸し煮にしてみました♪
ソースは キノコにトリュフの香りをまとわせて、濃厚でリッチなお味に仕上げてみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨つきモモ肉 |
4本 |
塩コショウ |
少々 |
白ワインヴィネガー |
50cc |
白ワイン |
200cc |
グラスドヴィアンド |
20g |
オリーブオイル |
適量 |
トリュフ入りオリーブオイル |
大2 |
生のローズマリー |
適量 |
ベイリーフ |
2枚 |
粉末タイム |
適量 |
キノコ色々 |
1パックづつ色々 |
ローストした胡桃 |
適量 |
バター |
10g |
スライスした玉ねぎ |
1/2 |
スライスしたニンニク |
ひとかけ |
生クリーム |
100cc |
トリュフソルト |
少々 |
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【作り方】
- モモ肉は余分な脂身、羽を取り除き、塩コショウしておきます。
- マッシュルームは4つに割り、エリンギは小さめに割ります。シメジ、舞茸、平茸は房から外し、バラバラにします。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、①のホロホロ鳥にこんがりと焼き目を両面付けます。この時、②も加え、まわりで炒めます。
- 生のローズマリー、乾燥したベイリーフ、粉末タイム、白ワイン、白ワインヴィネガー、グラスドヴィアンドを加え、フライパンに蓋をして沸騰させます。
- ④のフライパンの中に トリュフ入りオリーブオイルを回し掛け、蓋をして弱火で40分蒸し煮にします。
- 別のフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを炒めておきます。
- お肉が焼き上がったら、お肉はフライパンでそのまま保温。
キノコとフライパンに残った煮汁は⑥のフライパンに加え、ローストした胡桃を入れてフープロに掛けます。
- ⑦を鍋に戻し、弱火で生クリームを、少しづつ加えて伸ばし、トリュフソルト、コショウで味付けしたたらソースの完成♪
お肉とソースをお皿に盛り付けたら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで焼いた後、蒸し煮にする為、フライパンでの焼き色はしっかりつけた方が 美味しく仕上がりますょ♪