かぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ

かぼちゃの濃厚ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
アムステさん
アムステさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃをたっぷり使って濃厚なポタージュに!!
野菜本来の旨みを堪能でき、ビタミンたっぷりです!!

材料

  1. かぼちゃ 4分の1個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ローリエ 一枚
  4. コンソメ 1個
  5. 塩 胡椒 適量
  6.  400~600ml
  7. 牛乳(豆乳) 200ml

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃも薄く5mmぐらいに切る

  2. 2.

    オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒める

  3. 3.

    かぼちゃにオイルが回ったら水をひたひたになるまで入れて、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。

  4. 4.

    かぼちゃが柔らかくなり、水が少なくなるまで煮込んで、
    フードプロセッサーに牛乳と一緒にかけて、スープにする。

  5. 5.

    スープをこして、鍋に戻して弱火で温め、塩、胡椒で味を整える
    さらによそって、上からカラフルペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

スープは越しても越さなくてもどちらでもおいしいですよ~
牛乳は豆乳にしてもOK
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ!!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hirotakayauchi/13762421.html

クリスマスレシピコンテスト2012|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r530516)
  • 2012/12/21 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの濃厚ポタージュ | レシピブログTOP