かぼちゃの濃厚ポタージュby アムステさん

【料理紹介】

かぼちゃをたっぷり使って濃厚なポタージュに!!
野菜本来の旨みを堪能でき、ビタミンたっぷりです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 4分の1個
玉ねぎ 1個
ローリエ 一枚
コンソメ 1個
塩 胡椒 適量
400~600ml
牛乳(豆乳) 200ml

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃも薄く5mmぐらいに切る
  2. オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒める
  3. かぼちゃにオイルが回ったら水をひたひたになるまで入れて、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
  4. かぼちゃが柔らかくなり、水が少なくなるまで煮込んで、
    フードプロセッサーに牛乳と一緒にかけて、スープにする。
  5. スープをこして、鍋に戻して弱火で温め、塩、胡椒で味を整える
    さらによそって、上からカラフルペッパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

スープは越しても越さなくてもどちらでもおいしいですよ~
牛乳は豆乳にしてもOK
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ!!