さつまいもはよく洗い、食べやすい大きさに切って5分水にさらします。
耐熱容器にさつまいもを入れて、ラップをかけ、5分電子レンジで加熱し、キッチンペーパーで水気をふきます。
フライパンにさつまいもの半分がつかるくらいの油を入れ、カラッと揚げて、キッチンペーパーで油を拭き取っておきます。
タレの作り方
フライパンに☆の調味料を入れ、プクプクになったら、さつまいもを入れて、まんべんなくよく絡めます。
お皿にもりつけ黒ごまなどふりかけたら出来上がりです
電子レンジで5分加熱した方が時短になり早くできると思いました。
黒ごまはなくても大丈夫です。
砂糖を減らしたいなあと思って、大さじ1にしてみたんですけど、醤油味が強くなり、水あめを入れてみました。
醤油味が強くて甘くなかったり、水あめがなかったら、砂糖を大さじ2にしてみた方がいいかもです。