さつまいも(安納芋)を使った大学芋です レシピ

さつまいも(安納芋)を使った大学芋です
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 23
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安納芋なので、よく洗ってるだけで、蜜が手にくっついて、それだけで、甘くて美味しいのがわかりました。
大学芋にしたら外はかりっ、中はホクホクで甘くって、疲れた心に染み渡ります。
最後に食べたのは100円回転寿司で、流れてるのを見ると、それはそれはもう美味しそうに見えてたまに食べます。

材料

  1. さつまいも(安納芋) 3~4個
  2. ☆水あめ(なくてもいいです) 大さじ1
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ2
  5. ☆砂糖 大さじ1~2
  6. ☆塩 ひとつまみ
  7. 黒ごま(なくてもいいです) 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもはよく洗い、食べやすい大きさに切って5分水にさらします。

  2. 2.

    耐熱容器にさつまいもを入れて、ラップをかけ、5分電子レンジで加熱し、キッチンペーパーで水気をふきます。

  3. 3.

    フライパンにさつまいもの半分がつかるくらいの油を入れ、カラッと揚げて、キッチンペーパーで油を拭き取っておきます。

  4. 4.

    タレの作り方
    フライパンに☆の調味料を入れ、プクプクになったら、さつまいもを入れて、まんべんなくよく絡めます。

  5. 5.

    お皿にもりつけ黒ごまなどふりかけたら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

電子レンジで5分加熱した方が時短になり早くできると思いました。
黒ごまはなくても大丈夫です。
砂糖を減らしたいなあと思って、大さじ1にしてみたんですけど、醤油味が強くなり、水あめを入れてみました。
醤油味が強くて甘くなかったり、水あめがなかったら、砂糖を大さじ2にしてみた方がいいかもです。

記事のURL:

  • (ID: r1395209)
  • 2019/10/04 UP!

他のさつまいものレシピ(28,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいも(安納芋)を使った大学芋です | レシピブログTOP