いちごタルト♡~キュートな愛~♪ レシピ

いちごタルト♡~キュートな愛~♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いちごがいっぱい!! チョコよりキュン!!
このたっぷりの愛を届けます~
ナパージュの代わりに アプリコットジャムだけで
つるん!ぷるん!の 出来上がり!!

材料

  1. 【パートシュクレ】 バター 75g
  2. 粉糖 40g
  3. アーモンドパウダー 20g
  4. 全卵 24g Mサイズ1/2コ
  5. 薄力粉 130g
  6. ベーキングパウダー 0,5 小さじ1/6
  7. 卵黄 生地に塗る Mサイズ 1/2コ
  8. 【アパレイユ】 サワークリーム 200g
  9. グラニュー糖 50g
  10. 全卵  Mサイズ2コ
  11. いちご 30粒
  12. アプリコットジャム 大さじ4
  13.  大さじ1
  14. ラム酒or好みのリキュール 10cc

作り方

  1. 1.

    タルト生地
    1、ポマード状バターに粉糖を3回にわけ加え、木べラでよ く混ぜる
    2、 1、にほぐした卵を3回にわけて加え同様に混ぜる
    3、 2、にアーモンドパウダーを1度に加え混ぜる
    4、 3、に薄力粉、B・Pを5回に分けて、すり合わせる ように混ぜ、スケッパーで押さえつけるように混ぜ薄くな らし広げてラップに包んで最低3時間は冷蔵庫で寝かせる
     1晩寝かせるのがベスト!! 

  2. 2.

    タルトの空焼き
    1、200℃のオーブンに重りを入れてあたためておく
    2、タルトを3mmの厚さに伸ばし、型に敷きこみ、アルミ 箔をタルトの内側に入れ、重りをたっぷり入れ200℃で 12分から焼きする
    3、卵黄を刷毛で塗っておく

  3. 3.

    アパレイユ
    1、全卵、グラニュー糖を泡だて器で混ぜ、柔らかくしたサワークリームのほうへ少しづつ加え混ぜる
    2、タルトの上に流しいれて200℃で25分焼く

  4. 4.

    いちご
    1、ヘタを取って洗って水を切っておく
    2、タルト生地へ丁寧に並べる
    3、アプリコットジャムを水で薄めて、リキュールを加え混 ぜ、並べた いちごに塗る
     熱いうちに型からはずして冷ます

ワンポイントアドバイス

薄力粉とベーキングパウダーは合わ混ぜ振るっておく
いちごは酸っぱいときは
グラニュー糖を薄めた砂糖水に5分ほどつけると良いかも!

記事のURL:

  • (ID: r550702)
  • 2013/02/11 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごタルト♡~キュートな愛~♪ | レシピブログTOP