いちごタルト♡~キュートな愛~♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

いちごがいっぱい!! チョコよりキュン!!
このたっぷりの愛を届けます~
ナパージュの代わりに アプリコットジャムだけで
つるん!ぷるん!の 出来上がり!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【パートシュクレ】 バター 75g
粉糖 40g
アーモンドパウダー 20g
全卵 24g Mサイズ1/2コ
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 0,5 小さじ1/6
卵黄 生地に塗る Mサイズ 1/2コ
【アパレイユ】 サワークリーム 200g
グラニュー糖 50g
全卵  Mサイズ2コ
いちご 30粒
アプリコットジャム 大さじ4
大さじ1
ラム酒or好みのリキュール 10cc

【作り方】

  1. タルト生地
    1、ポマード状バターに粉糖を3回にわけ加え、木べラでよ く混ぜる
    2、 1、にほぐした卵を3回にわけて加え同様に混ぜる
    3、 2、にアーモンドパウダーを1度に加え混ぜる
    4、 3、に薄力粉、B・Pを5回に分けて、すり合わせる ように混ぜ、スケッパーで押さえつけるように混ぜ薄くな らし広げてラップに包んで最低3時間は冷蔵庫で寝かせる
     1晩寝かせるのがベスト!! 
  2. タルトの空焼き
    1、200℃のオーブンに重りを入れてあたためておく
    2、タルトを3mmの厚さに伸ばし、型に敷きこみ、アルミ 箔をタルトの内側に入れ、重りをたっぷり入れ200℃で 12分から焼きする
    3、卵黄を刷毛で塗っておく
  3. アパレイユ
    1、全卵、グラニュー糖を泡だて器で混ぜ、柔らかくしたサワークリームのほうへ少しづつ加え混ぜる
    2、タルトの上に流しいれて200℃で25分焼く
  4. いちご
    1、ヘタを取って洗って水を切っておく
    2、タルト生地へ丁寧に並べる
    3、アプリコットジャムを水で薄めて、リキュールを加え混 ぜ、並べた いちごに塗る
     熱いうちに型からはずして冷ます

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉とベーキングパウダーは合わ混ぜ振るっておく
いちごは酸っぱいときは
グラニュー糖を薄めた砂糖水に5分ほどつけると良いかも!