いちごタルト♡~キュートな愛~♪by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
いちごがいっぱい!! チョコよりキュン!!
このたっぷりの愛を届けます~
ナパージュの代わりに アプリコットジャムだけで
つるん!ぷるん!の 出来上がり!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【パートシュクレ】 バター |
75g |
粉糖 |
40g |
アーモンドパウダー |
20g |
全卵 |
24g Mサイズ1/2コ |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
0,5 小さじ1/6 |
卵黄 生地に塗る |
Mサイズ 1/2コ |
【アパレイユ】 サワークリーム |
200g |
グラニュー糖 |
50g |
全卵 |
Mサイズ2コ |
いちご |
30粒 |
アプリコットジャム |
大さじ4 |
水 |
大さじ1 |
ラム酒or好みのリキュール |
10cc |
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【作り方】
- タルト生地
1、ポマード状バターに粉糖を3回にわけ加え、木べラでよ く混ぜる
2、 1、にほぐした卵を3回にわけて加え同様に混ぜる
3、 2、にアーモンドパウダーを1度に加え混ぜる
4、 3、に薄力粉、B・Pを5回に分けて、すり合わせる ように混ぜ、スケッパーで押さえつけるように混ぜ薄くな らし広げてラップに包んで最低3時間は冷蔵庫で寝かせる
1晩寝かせるのがベスト!!
- タルトの空焼き
1、200℃のオーブンに重りを入れてあたためておく
2、タルトを3mmの厚さに伸ばし、型に敷きこみ、アルミ 箔をタルトの内側に入れ、重りをたっぷり入れ200℃で 12分から焼きする
3、卵黄を刷毛で塗っておく
- アパレイユ
1、全卵、グラニュー糖を泡だて器で混ぜ、柔らかくしたサワークリームのほうへ少しづつ加え混ぜる
2、タルトの上に流しいれて200℃で25分焼く
- いちご
1、ヘタを取って洗って水を切っておく
2、タルト生地へ丁寧に並べる
3、アプリコットジャムを水で薄めて、リキュールを加え混 ぜ、並べた いちごに塗る
熱いうちに型からはずして冷ます
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉とベーキングパウダーは合わ混ぜ振るっておく
いちごは酸っぱいときは
グラニュー糖を薄めた砂糖水に5分ほどつけると良いかも!