【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根煮しめ・あんかけ~ レシピ

大根煮しめ・あんかけ~
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単に美味しい大根の、お煮しめができますよ♪
めんつゆと出しこんぶだけで
ふっくら和みの1品
あんかけでほっこり~
大根の瑞々しい季節にぴったり!

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 出しこんぶ 10~15cm
  3. めんつゆ 50cc
  4.  500cc
  5. 水溶き片栗粉 水(60cc)、片栗粉(小さじ2)
  6. めんつゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は8等分の輪切り
    皮をむいてたっぷりの水に大さじ1の米粒を入れて
    下茹でする 30~40分ほど 竹串がスゥ~っと通るまで

  2. 2.

    別鍋に分量の水と出しこんぶ、めんつゆ、大根を入れて煮る
    30分ほど

  3. 3.

    こんぶを取り出して細い千切りにする
    残った汁にめんつゆ(小さじ1/2)と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて
    盛り付けた大根にかけて昆布をのっけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁が無くても、米粒を入れれば
臭みもとれ、しっかり中まで湯がけます
下茹での米は、美味しいごはんになるので
一緒にかけて召し上がってくださいませ~♪
こんぶもお米も全て頂いちゃいます^^

記事のURL:

  • (ID: r512932)
  • 2012/11/13 UP!

他の大根のレシピ(93,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大根煮しめ・あんかけ~ | レシピブログTOP