大根煮しめ・あんかけ~by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
簡単に美味しい大根の、お煮しめができますよ♪
めんつゆと出しこんぶだけで
ふっくら和みの1品
あんかけでほっこり~
大根の瑞々しい季節にぴったり!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
出しこんぶ |
10~15cm |
めんつゆ |
50cc |
水 |
500cc |
水溶き片栗粉 |
水(60cc)、片栗粉(小さじ2) |
めんつゆ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 大根は8等分の輪切り
皮をむいてたっぷりの水に大さじ1の米粒を入れて
下茹でする 30~40分ほど 竹串がスゥ~っと通るまで
- 別鍋に分量の水と出しこんぶ、めんつゆ、大根を入れて煮る
30分ほど
- こんぶを取り出して細い千切りにする
残った汁にめんつゆ(小さじ1/2)と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて
盛り付けた大根にかけて昆布をのっけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
米のとぎ汁が無くても、米粒を入れれば
臭みもとれ、しっかり中まで湯がけます
下茹での米は、美味しいごはんになるので
一緒にかけて召し上がってくださいませ~♪
こんぶもお米も全て頂いちゃいます^^