我が家の定番・豚のポン酢焼き レシピ

我が家の定番・豚のポン酢焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の人気メニュー
ポン酢の爽やかさが、豚肉の旨味を
更にupしてくれます♪
ジュジュっと香ばしい~
食欲をそそる、今夜の1品!!
ビタミン豊富・ヘルシー・大根と大葉の効果も嬉しい
夜食にも最適♪

材料

  1. 豚カツ用ロース肉 2枚
  2. ポン酢 大さじ4・(1は付け合せ用)
  3. 大根おろし 1/2カップ 程度
  4. 大葉 4,5枚

作り方

  1. 1.

    豚肉は脂身が多い場合は大まかに取り除く
    すじ切り、切込みを入れる(特に外側を丁寧に)
    バットに入れて大さじ3のポン酢をまんべんなく
    肉の両面にペタペタつけ浸しておく (5,6分)でok♪

  2. 2.

    テフロン加工のフライパン(ない場合は、薄くサラダ油をひく)に1、の肉を入れて火をつけて強火で1分ほどで焼き色をつける
    裏返して、火を中火より弱くして  
    ふたをして、5分 焼きます
    ふたを取り、バットに残ったポン酢の残り汁を入れて火を止める  

  3. 3.

    食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかける
    大根おろしにポン酢をたら~っとかけて、細千切りの大葉をのっけて    
    召し上がれ!!

ワンポイントアドバイス

必ず、すじ切りしましょう
焼き色がついたら裏返す
ふたをして 火を弱めて 蒸し焼きにする
大根おろしは、ざるに入れて自然に汁をきる(絞らない)

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-11386993237.html

  • (ID: r509978)
  • 2012/11/06 UP!

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