【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶ レシピ

たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Yoshikoさん
Yoshikoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキの葱ときのこを豚肉で巻き、塩をつけていただく、簡単&シンプルな絶品鍋です。

材料

  1. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300g
  2. 長ネギ(出来れば柔らかい品種) 3~4本
  3. しめじや舞茸 1パック
  4. 出し汁 4カップ
  5. 顆粒中華スープ 大さじ1
  6. 醤油 大さじ2
  7. 美味しい塩やゆず胡椒、かんずり等 適量

作り方

  1. 1.

    ネギは「斜め極薄切り」にして「水に放ち、パリッと」させておく!!
    きのこ類は適当にほぐしておく。

  2. 2.

    土鍋に、出し汁、中華スープ、醤油を入れ火にかける。きのこ類を入れておき、火が通ってきたら、葱を入れます。
    葱がしんなりしてきたら、豚をしゃぶしゃぶして。

  3. 3.

    豚肉で葱やきのこを巻き、塩やゆず胡椒などをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

葱は、お好みでたっぷりと。
岩塩など美味しい塩をつけていただくのがベストですが、「ごま油に塩」、「オリーブオイルに柚子胡椒」など、塩ベースのつけだれをアレンジしても美味しいです。
〆はうどん(冷凍が便利)がおススメです♪

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/941091

  • (ID: r497737)
  • 2012/10/09 UP!

他の葱のレシピ(23,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶ | レシピブログTOP