たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶby Yoshikoさん

【料理紹介】

シャキシャキの葱ときのこを豚肉で巻き、塩をつけていただく、簡単&シンプルな絶品鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300g
長ネギ(出来れば柔らかい品種) 3~4本
しめじや舞茸 1パック
出し汁 4カップ
顆粒中華スープ 大さじ1
醤油 大さじ2
美味しい塩やゆず胡椒、かんずり等 適量

【作り方】

  1. ネギは「斜め極薄切り」にして「水に放ち、パリッと」させておく!!
    きのこ類は適当にほぐしておく。
  2. 土鍋に、出し汁、中華スープ、醤油を入れ火にかける。きのこ類を入れておき、火が通ってきたら、葱を入れます。
    葱がしんなりしてきたら、豚をしゃぶしゃぶして。
  3. 豚肉で葱やきのこを巻き、塩やゆず胡椒などをつけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

葱は、お好みでたっぷりと。
岩塩など美味しい塩をつけていただくのがベストですが、「ごま油に塩」、「オリーブオイルに柚子胡椒」など、塩ベースのつけだれをアレンジしても美味しいです。
〆はうどん(冷凍が便利)がおススメです♪