たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶby Yoshikoさん
【料理紹介】
シャキシャキの葱ときのこを豚肉で巻き、塩をつけていただく、簡単&シンプルな絶品鍋です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
200~300g |
長ネギ(出来れば柔らかい品種) |
3~4本 |
しめじや舞茸 |
1パック |
出し汁 |
4カップ |
顆粒中華スープ |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
美味しい塩やゆず胡椒、かんずり等 |
適量 |
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【作り方】
- ネギは「斜め極薄切り」にして「水に放ち、パリッと」させておく!!
きのこ類は適当にほぐしておく。
- 土鍋に、出し汁、中華スープ、醤油を入れ火にかける。きのこ類を入れておき、火が通ってきたら、葱を入れます。
葱がしんなりしてきたら、豚をしゃぶしゃぶして。
- 豚肉で葱やきのこを巻き、塩やゆず胡椒などをつけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
葱は、お好みでたっぷりと。
岩塩など美味しい塩をつけていただくのがベストですが、「ごま油に塩」、「オリーブオイルに柚子胡椒」など、塩ベースのつけだれをアレンジしても美味しいです。
〆はうどん(冷凍が便利)がおススメです♪