ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪
柴犬クッキーさん
2014/03/21 UP!
おはようございます~シフォンよく焼きますが、紙コップでは焼いた事ないです・・この紙コップはオーブン可能ですか?普通の紙コップはダメかな?少し食べたい時にいいですね~~
お返事: こんな時間のお返事ですみません〜。紙コップはですね、一応耐熱性のあるものをオススメします。というのも、市販の紙コップの多くは120℃程で内側のコーティング剤が溶け出るとか出ないとか…という話を聞いたことがありまして。なんて言っておきながらたまに『えいっ』と市販ので作ったりもしてしまっておりますけれども…。安全面を考えるとやはりきちんとオーブン対応のものが良いかと思います〜(´・Д・)」