ふわふわ!プレーンシフォン レシピ

ふわふわ!プレーンシフォン
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 18
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわふわのシンプルなシフォンです。お好みで生クリームを添えて…♪

材料

  1. 卵白 2個分
  2. 砂糖  20g
  3. 卵黄 2個分
  4. 砂糖 20g
  5. 牛乳 50cc
  6. サラダ油 大1
  7. ☆薄力粉 50g
  8. ☆BP 小1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  2. 2.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  6. 6.

    170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

泡を潰さないようにさっくり混ぜて下さい♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21805697/

  • (ID: r727475)
  • 2014/03/21 UP!

他の牛乳のレシピ(107,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
柴犬クッキーさん

柴犬クッキーさん  2014/03/21 UP!
おはようございます~シフォンよく焼きますが、紙コップでは焼いた事ないです・・この紙コップはオーブン可能ですか?普通の紙コップはダメかな?少し食べたい時にいいですね~~

お返事: こんな時間のお返事ですみません〜。紙コップはですね、一応耐熱性のあるものをオススメします。というのも、市販の紙コップの多くは120℃程で内側のコーティング剤が溶け出るとか出ないとか…という話を聞いたことがありまして。なんて言っておきながらたまに『えいっ』と市販ので作ったりもしてしまっておりますけれども…。安全面を考えるとやはりきちんとオーブン対応のものが良いかと思います〜(´・Д・)」

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ!プレーンシフォン | レシピブログTOP