ふわふわ!プレーンシフォンby ゆずママさん

【料理紹介】

ふわふわのシンプルなシフォンです。お好みで生クリームを添えて…♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵白 2個分
砂糖  20g
卵黄 2個分
砂糖 20g
牛乳 50cc
サラダ油 大1
☆薄力粉 50g
☆BP 小1/4

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
  2. 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
  3. 一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  5. 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
  6. 170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

泡を潰さないようにさっくり混ぜて下さい♪