ふわふわ!プレーンシフォンby ゆずママさん
【料理紹介】
ふわふわのシンプルなシフォンです。お好みで生クリームを添えて…♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
50cc |
サラダ油 |
大1 |
☆薄力粉 |
50g |
☆BP |
小1/4 |
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【作り方】
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
- 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
- 一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
- 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
- 170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
泡を潰さないようにさっくり混ぜて下さい♪