簡単!あったか肉豆腐 レシピ

簡単!あったか肉豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1401 おいしそう! 294
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラから出る脂が美味しい〜!スープが余ったらご飯にかけて…。

材料

  1. 絹豆腐 1丁
  2. 豚バラ 100g〜
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ☆水 200cc
  5. ☆醤油 大2
  6. ☆みりん 大1.5
  7. ☆酒 大1
  8. ☆砂糖 小2
  9. ☆だしの素 小1〜
  10. 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    具材は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油はひかず、豚バラを炒めていく。

  3. 3.

    豚バラから脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

  4. 4.

    ☆を全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで刻んだ小ネギを散らして完成♪

ワンポイントアドバイス

豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方が良いです。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21434380/

  • (ID: r685156)
  • 2013/12/10 UP!

他の豆腐のレシピ(102,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!あったか肉豆腐 | レシピブログTOP