簡単!あったか肉豆腐by ゆずママさん

【料理紹介】

寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラから出る脂が美味しい〜!スープが余ったらご飯にかけて…。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 1丁
豚バラ 100g〜
玉ねぎ 1/2個
☆水 200cc
☆醤油 大2
☆みりん 大1.5
☆酒 大1
☆砂糖 小2
☆だしの素 小1〜
小ネギ お好みで

【作り方】

  1. 具材は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンに油はひかず、豚バラを炒めていく。
  3. 豚バラから脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  4. ☆を全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。
  5. 器に盛り、お好みで刻んだ小ネギを散らして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方が良いです。