りんごとさつまいものパウンドケーキ
『さつまいもとりんごって合うんだね!』と少し驚いていました。あまりさつまいもを使わない我が家だからかも知れませんが…笑っ
料理紹介
秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪
材料
- さつまいも 100g
- りんご 1/2個
- ☆グラニュー糖 30g
- ☆レモン汁 大1
- バター 80g
- グラニュー糖 50〜60g
- 卵 2個
- ★薄力粉 100g
- ★BP 小1
作り方
- 1.
さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。
- 2.
鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- 3.
ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- 4.
合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5.
2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪
- (ID: r676544)
- 2013/11/22 UP!

-
アリエルさん
2014/11/24 UP!
すごく簡単で、とても美味しくできました!主人も食べて、びっくりしてました!本当美味しい!ありがとうございます!
thanksコメント:
作っていただきありがとうございます(=゚ω゚)ノご主人にも気に入っていただけて嬉しいです。中身の具も色々変えてアレンジもしてみてくださいねっ!