りんごとさつまいものパウンドケーキby ゆずママさん
【料理紹介】
秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
100g |
りんご |
1/2個 |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆レモン汁 |
大1 |
バター |
80g |
グラニュー糖 |
50〜60g |
卵 |
2個 |
★薄力粉 |
100g |
★BP |
小1 |
|
【作り方】
- さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。
- 鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- 合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
お好みでシナモンを入れても♪