【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型) レシピ

もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型)
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 15
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
相方の大好きなバナナでシフォンを作りました。1人で1台食べ切ってました笑っ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘いバナナをたっぷり練り込んだもっちりシフォン。優しい甘さで大好きなシフォンの1つです♪

材料

  1. 卵白 2個分
  2. 砂糖 20g
  3. 卵黄 2個分
  4. 砂糖 20g
  5. バナナ 75〜80g
  6. 牛乳 40cc
  7. サラダ油 大1
  8. ☆薄力粉 50g
  9. ☆BP 小1/4

作り方

  1. 1.

    バナナと牛乳をミキサーでピューレ状にしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  3. 3.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1のピューレとサラダ油を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  7. 7.

    180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

14cmシフォン型の分量です。18cmで作るときは倍量で。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20963039/

  • (ID: r633311)
  • 2013/08/22 UP!

他のシフォンのレシピ(9,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型) | レシピブログTOP