もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型)by ゆずママさん
【料理紹介】
甘いバナナをたっぷり練り込んだもっちりシフォン。優しい甘さで大好きなシフォンの1つです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
20g |
バナナ |
75〜80g |
牛乳 |
40cc |
サラダ油 |
大1 |
☆薄力粉 |
50g |
☆BP |
小1/4 |
|
【作り方】
- バナナと牛乳をミキサーでピューレ状にしておく。
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
- 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1のピューレとサラダ油を加えよく混ぜる。
- 一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
- 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
- 180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
14cmシフォン型の分量です。18cmで作るときは倍量で。