もっちり!バナナシフォン(14cmシフォン型)by ゆずママさん

【料理紹介】

甘いバナナをたっぷり練り込んだもっちりシフォン。優しい甘さで大好きなシフォンの1つです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 2個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖 20g
バナナ 75〜80g
牛乳 40cc
サラダ油 大1
☆薄力粉 50g
☆BP 小1/4

【作り方】

  1. バナナと牛乳をミキサーでピューレ状にしておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
  3. 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、1のピューレとサラダ油を加えよく混ぜる。
  4. 一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 2で泡立てた卵白の半量を3のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  6. 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
  7. 180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

14cmシフォン型の分量です。18cmで作るときは倍量で。