稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん
リクエストを貰い探り探り作ったこちら。『食べたかった味だ!』と言ってもらえました。
料理紹介
豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!
材料
- テーブルマーク稲庭風うどん 2袋
- ひき肉(豚か合い挽き) 50g〜
- ☆長ネギ 30cm程
- ☆ニンニク 1片
- ☆生姜 1片
- 豆板醤 大1
- 甜麺醤 小1
- 鶏ガラスープ 200cc
- ニラ 1/2本
- ★豆乳 350cc
- ★オイスターソース 小2
- ★醤油 小1
- ★すり胡麻(白) 大2〜
- ラー油 適量(我が家は6プッシュ程)
- 小ネギ お好みで
作り方
- 1.
小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。
- 2.
ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。
- 3.
鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。
- 4.
★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。
- 5.
ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。
- 6.
加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪

- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r619843)
- 2013/07/21 UP!