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稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん レシピ

稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん
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ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
リクエストを貰い探り探り作ったこちら。『食べたかった味だ!』と言ってもらえました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!

材料

  1. テーブルマーク稲庭風うどん 2袋
  2. ひき肉(豚か合い挽き) 50g〜
  3. ☆長ネギ 30cm程
  4. ☆ニンニク 1片
  5. ☆生姜 1片
  6. 豆板醤 大1
  7. 甜麺醤 小1
  8. 鶏ガラスープ 200cc
  9. ニラ 1/2本
  10. ★豆乳 350cc
  11. ★オイスターソース 小2
  12. ★醤油 小1
  13. ★すり胡麻(白) 大2〜
  14. ラー油 適量(我が家は6プッシュ程)
  15. 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。

  4. 4.

    ★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。

  5. 5.

    ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。

  6. 6.

    加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪

ワンポイントアドバイス

豆乳は分離するので加熱しすぎないようにして下さい。
冷やすとスープの油分が少し固まりますが、加熱したうどんを加えると溶けてちょうど良くなります。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20829358/

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
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  • (ID: r619843)
  • 2013/07/21 UP!

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