稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどんby ゆずママさん

【料理紹介】

豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
テーブルマーク稲庭風うどん 2袋
ひき肉(豚か合い挽き) 50g〜
☆長ネギ 30cm程
☆ニンニク 1片
☆生姜 1片
豆板醤 大1
甜麺醤 小1
鶏ガラスープ 200cc
ニラ 1/2本
★豆乳 350cc
★オイスターソース 小2
★醤油 小1
★すり胡麻(白) 大2〜
ラー油 適量(我が家は6プッシュ程)
小ネギ お好みで

【作り方】

  1. 小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。
  2. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。
  3. 鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。
  4. ★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。
  5. ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。
  6. 加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は分離するので加熱しすぎないようにして下さい。

冷やすとスープの油分が少し固まりますが、加熱したうどんを加えると溶けてちょうど良くなります。