稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどんby ゆずママさん
【料理紹介】
豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
テーブルマーク稲庭風うどん |
2袋 |
ひき肉(豚か合い挽き) |
50g〜 |
☆長ネギ |
30cm程 |
☆ニンニク |
1片 |
☆生姜 |
1片 |
豆板醤 |
大1 |
甜麺醤 |
小1 |
鶏ガラスープ |
200cc |
ニラ |
1/2本 |
★豆乳 |
350cc |
★オイスターソース |
小2 |
★醤油 |
小1 |
★すり胡麻(白) |
大2〜 |
ラー油 |
適量(我が家は6プッシュ程) |
小ネギ |
お好みで |
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【作り方】
- 小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。
- 鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。
- ★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。
- ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。
- 加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は分離するので加熱しすぎないようにして下さい。
冷やすとスープの油分が少し固まりますが、加熱したうどんを加えると溶けてちょうど良くなります。