我が家の麻婆豆腐
料理紹介
ご飯が進む我が家の定番麻婆豆腐です♪
材料
- 豚ひき肉 200g
- 絹豆腐 1丁
- ニンニクみじん切り 大1
- 生姜みじん切り 大1
- ごま油 大1.5
- 四川豆板醤 小2
- ☆水 250cc
- ☆鶏ガラスープの素 小1
- ☆醤油 大1
- ☆酒 大1.5
- ☆甜麺醤 小2
- ☆砂糖 小1
- 長ネギ 1/3本
- 花椒粉 たっぷり
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
豆腐はしっかり水切りし、大きめの角切りにしておく。
- 2.
ごま油を熱した鍋にニンニクと生姜を入れ、香りが出たら豆板醤とひき肉も加えて炒める。
- 3.
ひき肉の色が変わったら☆を加え、10分程煮込む。
- 4.
豆腐、長ネギとラー油を加え少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 5.
器に盛って花椒粉をたっぷり振ったら完成♪
- (ID: r502874)
- 2012/10/19 UP!
-
*こちょ*さん
2013/06/22 UP!
美味しかったです(^Q^)また作ります☆
thanksコメント:
初めまして!作っていただきありがとうございます♪実は我が家も本日麻婆豆腐だったのです、びっくり!是非また作ってくださいませ〜。