もち米と米を洗い、水に浸けて15分程置いてから炊飯する。
茹で小豆缶を鍋に入れ弱火で水分をしっかり飛ばす。(焦げるので常に混ぜてください)
ご飯が炊きあがったらしっかり潰してお餅状にし、冷めたら7等分する。
あんこが出来上がり、冷めたらお餅と同じ大きさのを2つ、半分くらいの大きさを5つ分丸める。
大きめのあんこを手のひらで広げ、中にお餅を入れて包む。(あんこのおはぎ)
小さめのあんこはお餅で包み、きな粉をたっぷりまぶす。(きな粉のおはぎ)
2種類とも形を整えれば完成♪
今回は余ったあんこの消費の為に数が中途半端です。あんこのおはぎの半量のあんこできな粉のおはぎが作れます。