簡単おはぎ レシピ

簡単おはぎ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 11
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

半端に余っていたあんこを使って簡単なおはぎを作ってみました♪

材料

  1. ☆もち米 1合
  2. ☆米 1/4合
  3. ☆水 260cc
  4. 茹で小豆缶 300g
  5. きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    もち米と米を洗い、水に浸けて15分程置いてから炊飯する。

  2. 2.

    茹で小豆缶を鍋に入れ弱火で水分をしっかり飛ばす。(焦げるので常に混ぜてください)

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったらしっかり潰してお餅状にし、冷めたら7等分する。

  4. 4.

    あんこが出来上がり、冷めたらお餅と同じ大きさのを2つ、半分くらいの大きさを5つ分丸める。

  5. 5.

    大きめのあんこを手のひらで広げ、中にお餅を入れて包む。(あんこのおはぎ)

  6. 6.

    小さめのあんこはお餅で包み、きな粉をたっぷりまぶす。(きな粉のおはぎ)

  7. 7.

    2種類とも形を整えれば完成♪

ワンポイントアドバイス

今回は余ったあんこの消費の為に数が中途半端です。あんこのおはぎの半量のあんこできな粉のおはぎが作れます。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/18906607/

  • (ID: r495572)
  • 2012/10/04 UP!

他のあんこのレシピ(7,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おはぎ | レシピブログTOP