土鍋ビーフシチュー レシピ

土鍋ビーフシチュー
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クリスマスにピッタリのビーフシチュー♪
土鍋は、保温性が高いので、煮込み料理にピッタリですね。

材料

  1. 牛肉(シチュー用) 60g
  2. じゃがいも  1コ
  3. 玉ねぎ 1/4コ
  4. にんじん 輪切りで5cm
  5. ブロッコリー 30g
  6. ミニトマト 3コ
  7.  200cc
  8. 赤ワイン 100cc
  9. コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  10. ウスターソース 大さじ1と1/2
  11. トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  12. 砂糖 小さじ1/2
  13. バター 5g
  14. 塩・こしょう  少々
  15. ピザ用ソース お好みで。

作り方

  1. 1.

    牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをまぶす。

    じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは、一口大に切る。

    にんじんは、3枚にスライスし、星型に型抜きする。

    ブロッコリーは、小房に分ける。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)・1.のじゃがいも・2.のにんじんを加えて加熱し、煮立ったら2.のブロッコリーとミニトマトを入れて茹でる

  4. 4.

    3.のにんじんが柔らかくなったら、お湯を捨てる。

    ミニトマトは、冷水に入れて、薄皮を剥く。

  5. 5.

    土鍋に、水・コンソメ(顆粒)を入れて沸かし、1.の牛肉・2.の玉ねぎ・4.のじゃがいもを入れて弱火で15分くらい煮る。

  6. 6.

    5.に赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を入れて、更に15分くらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。

  7. 7.

    6.にバターを入れて混ぜ、4.のにんじん・ブロッコリー・ミニトマトを入れて、ビザ用チーズをのせて、蓋をして1分蒸らす。

  8. 8.

    チーズが溶ければ、完成です☆

ワンポイントアドバイス

クリスマス用に、色鮮やかに仕上げたかったので
にんじん・ブロッコリー・ミニトマトは、茹でてから
最後に加えてます(^^♪

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  • (ID: r1054698)
  • 2016/04/20 UP!

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