土鍋ビーフシチューby 和田 良美さん
【料理紹介】
クリスマスにピッタリのビーフシチュー♪
土鍋は、保温性が高いので、煮込み料理にピッタリですね。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(シチュー用) |
60g |
じゃがいも |
1コ |
玉ねぎ |
1/4コ |
にんじん |
輪切りで5cm |
ブロッコリー |
30g |
ミニトマト |
3コ |
水 |
200cc |
赤ワイン |
100cc |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1/2 |
ウスターソース |
大さじ1と1/2 |
トマトケチャップ |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
バター |
5g |
塩・こしょう |
少々 |
ピザ用ソース |
お好みで。 |
|
【作り方】
- 牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをまぶす。
じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは、一口大に切る。
にんじんは、3枚にスライスし、星型に型抜きする。
ブロッコリーは、小房に分ける。
- 鍋に水(分量外)・1.のじゃがいも・2.のにんじんを加えて加熱し、煮立ったら2.のブロッコリーとミニトマトを入れて茹でる
- 3.のにんじんが柔らかくなったら、お湯を捨てる。
ミニトマトは、冷水に入れて、薄皮を剥く。
- 土鍋に、水・コンソメ(顆粒)を入れて沸かし、1.の牛肉・2.の玉ねぎ・4.のじゃがいもを入れて弱火で15分くらい煮る。
- 5.に赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を入れて、更に15分くらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。
- 6.にバターを入れて混ぜ、4.のにんじん・ブロッコリー・ミニトマトを入れて、ビザ用チーズをのせて、蓋をして1分蒸らす。
- チーズが溶ければ、完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
クリスマス用に、色鮮やかに仕上げたかったので
にんじん・ブロッコリー・ミニトマトは、茹でてから
最後に加えてます(^^♪