土鍋ビーフシチューby 和田 良美さん

【料理紹介】

クリスマスにピッタリのビーフシチュー♪
土鍋は、保温性が高いので、煮込み料理にピッタリですね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(シチュー用) 60g
じゃがいも  1コ
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 輪切りで5cm
ブロッコリー 30g
ミニトマト 3コ
200cc
赤ワイン 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
バター 5g
塩・こしょう  少々
ピザ用ソース お好みで。

【作り方】

  1. 牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをまぶす。

    じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは、一口大に切る。

    にんじんは、3枚にスライスし、星型に型抜きする。

    ブロッコリーは、小房に分ける。
  3. 鍋に水(分量外)・1.のじゃがいも・2.のにんじんを加えて加熱し、煮立ったら2.のブロッコリーとミニトマトを入れて茹でる
  4. 3.のにんじんが柔らかくなったら、お湯を捨てる。

    ミニトマトは、冷水に入れて、薄皮を剥く。
  5. 土鍋に、水・コンソメ(顆粒)を入れて沸かし、1.の牛肉・2.の玉ねぎ・4.のじゃがいもを入れて弱火で15分くらい煮る。
  6. 5.に赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を入れて、更に15分くらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。
  7. 6.にバターを入れて混ぜ、4.のにんじん・ブロッコリー・ミニトマトを入れて、ビザ用チーズをのせて、蓋をして1分蒸らす。
  8. チーズが溶ければ、完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

クリスマス用に、色鮮やかに仕上げたかったので
にんじん・ブロッコリー・ミニトマトは、茹でてから
最後に加えてます(^^♪