大葉鮭混ぜすし
料理紹介
鮭のあらを細かくし、寿司飯に混ぜる。ラップで形を作り、大葉でくるむ。栄養価の高い大葉と酢を摂れることでバランスのとれた、主食になっている。
材料
- ごはん 2膳
- 焼いた鮭のあら 50g
- 酢 おおさじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 大葉 6枚
- すりごま 小さじ1/2
作り方
- 1.
耐熱容器に酢、砂糖、塩を混ぜていれ、電子レンジ600wで30秒温める。
- 2.
鮭をほぐして、ごはんにまぜる。
- 3.
2に1をいれてしゃもじで手早く混ぜる。すりごまを入れる。
- 4.
ラップで3を丸く包む。6個作る。
- 5.
4に大葉を包んで、ラップで再度巻く。
ワンポイントアドバイス
酢を入れることで、味もよくお弁当にも合います。シソ以外の焼きのりや、スライスチーズで巻いたりしても彩がいいです。
記事のURL:

- このレシピは大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに投稿されました!
- (ID: r970407)
- 2015/10/29 UP!