大葉鮭混ぜすしby きよらさん

【料理紹介】

鮭のあらを細かくし、寿司飯に混ぜる。ラップで形を作り、大葉でくるむ。栄養価の高い大葉と酢を摂れることでバランスのとれた、主食になっている。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2膳
焼いた鮭のあら 50g
おおさじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
大葉 6枚
すりごま 小さじ1/2

【作り方】

  1. 耐熱容器に酢、砂糖、塩を混ぜていれ、電子レンジ600wで30秒温める。
  2. 鮭をほぐして、ごはんにまぜる。
  3. 2に1をいれてしゃもじで手早く混ぜる。すりごまを入れる。
  4. ラップで3を丸く包む。6個作る。
  5. 4に大葉を包んで、ラップで再度巻く。

【ワンポイントアドバイス】

酢を入れることで、味もよくお弁当にも合います。シソ以外の焼きのりや、スライスチーズで巻いたりしても彩がいいです。