甘辛ガーリックのチキンソテー
お弁当のおかずにも、お酒のおつまみとしても喜ばれる一品!
料理紹介
みんなが大好き甘辛ガーリック味のチキンソテーです。
材料
- 鶏もも肉 300g
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1弱
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
にんにくは薄くスライスする。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくを入れ、鶏肉の皮目を下にして中火でこんがりと焼く。
- 3.
焼き目が付いたら裏返し酒を加えて蓋をして、中まで火を通す。
- 4.
焼きあがったら、しょうゆ、メープルシロップを合わせて加え、よくからめる。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦げやすいので、お肉を裏返す時に取り除いてもOK。
お弁当のおかずにも、お酒のおつまみとしてもオススメです。
記事のURL:

- このレシピはみんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r810173)
- 2014/10/01 UP!