甘辛ガーリックのチキンソテーby kanaさん

【料理紹介】

みんなが大好き甘辛ガーリック味のチキンソテーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1弱
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
    にんにくは薄くスライスする。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくを入れ、鶏肉の皮目を下にして中火でこんがりと焼く。
  3. 焼き目が付いたら裏返し酒を加えて蓋をして、中まで火を通す。
  4. 焼きあがったら、しょうゆ、メープルシロップを合わせて加え、よくからめる。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦げやすいので、お肉を裏返す時に取り除いてもOK。
お弁当のおかずにも、お酒のおつまみとしてもオススメです。