カステラ入り・ヨーグルトシャーベット
料理紹介
アイスクリームやフローズンヨーグルトなどを作るとき、“凍りかけで一度取り出してかき混ぜる”という作業がよくありますが、この「カステラ入り・ヨーグルトシャーベット」はその手間を省いて出来る簡単レシピです!
材料
- カステラ 120g
- 卵 1個
- 牛乳 50㏄
- 生クリーム 100㏄
- ヨーグルト 大さじ3強
- ブルーベリー 大さじ3
作り方
- 1.
耐熱のバットに卵、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこへカステラを入れて浸す。
- 2.
両面によくしみ込ませたらラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで約3分)
- 3.
ラップを外して粗熱を取り、ヨーグルト、ブルーベリーを加えてスプーンでざっくりと混ぜ合わせる。
この時、カステラを食べやすい大きさに崩しながら混ぜる。
- 4.
冷凍庫で冷やす
- (ID: r751601)
- 2014/05/17 UP!