カステラ入り・ヨーグルトシャーベットby kanaさん

【料理紹介】

アイスクリームやフローズンヨーグルトなどを作るとき、“凍りかけで一度取り出してかき混ぜる”という作業がよくありますが、この「カステラ入り・ヨーグルトシャーベット」はその手間を省いて出来る簡単レシピです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カステラ 120g
1個
牛乳 50㏄
生クリーム 100㏄
ヨーグルト 大さじ3強
ブルーベリー 大さじ3

【作り方】

  1. 耐熱のバットに卵、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこへカステラを入れて浸す。
  2. 両面によくしみ込ませたらラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで約3分)
  3. ラップを外して粗熱を取り、ヨーグルト、ブルーベリーを加えてスプーンでざっくりと混ぜ合わせる。

    この時、カステラを食べやすい大きさに崩しながら混ぜる。
  4. 冷凍庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

凍りかけの状態もおいしいですよ!