バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ

バターナッツかぼちゃのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 46
kanaさん
kanaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
祖母がとても美味しいと褒めてくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆
もちろん普通のかぼちゃでもOK!

材料

  1. ・バターナッツかぼちゃ 1/2個・400gくらい
  2. たまねぎ 1/2個
  3. バター 3g
  4.  300cc
  5. 牛乳 300cc
  6. ハーブブイヨン 1本・6g
  7.  少々
  8. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切り、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

  2. 2.

    お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
    そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。

  3. 3.

    バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

ワンポイントアドバイス

スパイス、ブイヨンを加えず離乳食として作るのもオススメです!

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11620679217.html

  • (ID: r649288)
  • 2013/09/26 UP!

他のバターのレシピ(163,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バターナッツかぼちゃのポタージュ | レシピブログTOP