バターナッツかぼちゃのポタージュby kanaさん
【料理紹介】
最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆
もちろん普通のかぼちゃでもOK!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・バターナッツかぼちゃ |
1/2個・400gくらい |
たまねぎ |
1/2個 |
バター |
3g |
水 |
300cc |
牛乳 |
300cc |
ハーブブイヨン |
1本・6g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切り、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
- お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。
- バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
スパイス、ブイヨンを加えず離乳食として作るのもオススメです!