バターナッツかぼちゃのポタージュby kanaさん

【料理紹介】

最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆
もちろん普通のかぼちゃでもOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・バターナッツかぼちゃ 1/2個・400gくらい
たまねぎ 1/2個
バター 3g
300cc
牛乳 300cc
ハーブブイヨン 1本・6g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切り、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
    そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。
  3. バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

スパイス、ブイヨンを加えず離乳食として作るのもオススメです!