玉ねぎと紅茶の冷製ポタージュ
料理紹介
玉ねぎの甘さと紅茶のほのかな香りの冷たいポタージュ。
材料
- 玉ねぎ 1個
- 紅茶 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ(トッピング) お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れ弱火にしたフライパンで薄い茶色になるまで炒め、荒熱を取る。
- 2.
(1.)と紅茶をミキサーにかけ、形がなくなったら鍋に入れ、牛乳・固形ブイヨンを加え火にかける。弱火で混ぜながら、塩・胡椒を加える。
- 3.
生クリームを加え、混ぜてから塩・胡椒で味を調え、火から下ろす。冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの形がなくなるまでミキサーにかけると滑らかで美味しい。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r270190)
- 2011/07/25 UP!