玉ねぎと紅茶の冷製ポタージュby yuka*chiさん

【料理紹介】

玉ねぎの甘さと紅茶のほのかな香りの冷たいポタージュ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
紅茶 1カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
固形ブイヨン 1個
適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
パセリ(トッピング) お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れ弱火にしたフライパンで薄い茶色になるまで炒め、荒熱を取る。
  2. (1.)と紅茶をミキサーにかけ、形がなくなったら鍋に入れ、牛乳・固形ブイヨンを加え火にかける。弱火で混ぜながら、塩・胡椒を加える。
  3. 生クリームを加え、混ぜてから塩・胡椒で味を調え、火から下ろす。冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの形がなくなるまでミキサーにかけると滑らかで美味しい。