棒餃子
料理紹介
この「棒餃子」は、特別な皮を使っているわけではなく、普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。
いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、「インパクト」も楽しめますよ。
材料
- 餃子の皮 24枚
- 水 100ml
- ごま油 大さじ2
- <タネ> 以下の通り
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ(粗みじん) 150g
- ニラ(粗みじん) 1/4束
- ショウガ(みじん切り) 1片
- 醤油・酒・ごま油 各大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。
- 2.
まず、餃子の皮を2枚並べる。
その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。
- 3.
熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
強火で蓋をして3分蒸す。
- 4.
蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。
ワンポイントアドバイス
水っぽくならないように、良くキャベツの水気を切りましょう。
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r484807)
- 2012/09/12 UP!