棒餃子by パすけさん

【料理紹介】

この「棒餃子」は、特別な皮を使っているわけではなく、普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。
いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、「インパクト」も楽しめますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 24枚
100ml
ごま油 大さじ2
<タネ> 以下の通り
豚ひき肉 100g
キャベツ(粗みじん) 150g
ニラ(粗みじん) 1/4束
ショウガ(みじん切り) 1片
醤油・酒・ごま油 各大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
    冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
    ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。
  2. まず、餃子の皮を2枚並べる。
    その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
    細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。
  3. 熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
    ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
    強火で蓋をして3分蒸す。
  4. 蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
    残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

水っぽくならないように、良くキャベツの水気を切りましょう。