棒餃子by パすけさん
【料理紹介】
この「棒餃子」は、特別な皮を使っているわけではなく、普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。
いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、「インパクト」も楽しめますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
餃子の皮 |
24枚 |
水 |
100ml |
ごま油 |
大さじ2 |
<タネ> |
以下の通り |
豚ひき肉 |
100g |
キャベツ(粗みじん) |
150g |
ニラ(粗みじん) |
1/4束 |
ショウガ(みじん切り) |
1片 |
醤油・酒・ごま油 |
各大さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。
- まず、餃子の皮を2枚並べる。
その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。
- 熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
強火で蓋をして3分蒸す。
- 蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
水っぽくならないように、良くキャベツの水気を切りましょう。