土鍋で作る☆お餅入り七草粥
料理紹介
梅昆布茶が味に深みを出して美味♪
胡麻の風味もよく合います☆
材料
- 米 1合
- 七草 1パック
- 切り餅 1〜2個
- 水 4カップ
- ★梅昆布茶 小さじ1/4〜
- ★醤油 小さじ1/2
- 白胡麻 適量
作り方
- 1.
米をとぎザルにあけて30分位おく。
七草は細かく刻む。
切り餅は1cm角に切る。
- 2.
土鍋に米と水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
- 3.
七草と切り餅を加えて1〜2分炊き、★を加えて味を調える。
- 4.
器に盛り白胡麻をふる。
ワンポイントアドバイス
お餅は小さく切るのですぐ柔らかくなります!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r993856)
- 2016/01/07 UP!