土鍋で作る☆お餅入り七草粥by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

梅昆布茶が味に深みを出して美味♪
胡麻の風味もよく合います☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
七草 1パック
切り餅 1〜2個
4カップ
★梅昆布茶 小さじ1/4〜
★醤油 小さじ1/2
白胡麻 適量

【作り方】

  1. 米をとぎザルにあけて30分位おく。
    七草は細かく刻む。
    切り餅は1cm角に切る。
  2. 土鍋に米と水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
  3. 七草と切り餅を加えて1〜2分炊き、★を加えて味を調える。
  4. 器に盛り白胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

お餅は小さく切るのですぐ柔らかくなります!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪