牡蠣と白菜の豆乳クリームうどん☆
料理紹介
こってりクリーミーな汁がうどんに絡んで美味しい一品です♪
材料
- うどん 2人前
- 牡蠣 120gくらい
- 白菜 1/2カット3〜4枚
- にんじん 小1本
- ごま油 大さじ1/2
- ★無調整豆乳 1+1/2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1.
牡蠣は塩少々をふってよくもんで洗う。
白菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんはヘタを取り縦半分に切って薄切りにする。
うどんは表示時間通りにゆでてざるにあける。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、白菜・にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め、牡蠣も加えて軽く炒める。
- 3.
★を加えて弱火にし、煮立つ直前に火を止める、塩・胡椒で味を調える。
- 4.
うどんをお皿に盛り3をかけ、きざみ海苔をのせる。
ワンポイントアドバイス
牡蠣は加熱しすぎると縮むので牡蠣を加えたら手早く仕上げます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
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- 2015/11/21 UP!