牡蠣と白菜の豆乳クリームうどん☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こってりクリーミーな汁がうどんに絡んで美味しい一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2人前
牡蠣 120gくらい
白菜 1/2カット3〜4枚
にんじん 小1本
ごま油 大さじ1/2
★無調整豆乳 1+1/2カップ
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
適量
胡椒 適量
きざみ海苔 適量

【作り方】

  1. 牡蠣は塩少々をふってよくもんで洗う。
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんはヘタを取り縦半分に切って薄切りにする。
    うどんは表示時間通りにゆでてざるにあける。
  2. フライパンにごま油を熱し、白菜・にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め、牡蠣も加えて軽く炒める。
  3. ★を加えて弱火にし、煮立つ直前に火を止める、塩・胡椒で味を調える。
  4. うどんをお皿に盛り3をかけ、きざみ海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は加熱しすぎると縮むので牡蠣を加えたら手早く仕上げます☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!