牡蠣と白菜の豆乳クリームうどん☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
こってりクリーミーな汁がうどんに絡んで美味しい一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2人前 |
牡蠣 |
120gくらい |
白菜 |
1/2カット3〜4枚 |
にんじん |
小1本 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★無調整豆乳 |
1+1/2カップ |
★酒 |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
きざみ海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 牡蠣は塩少々をふってよくもんで洗う。
白菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんはヘタを取り縦半分に切って薄切りにする。
うどんは表示時間通りにゆでてざるにあける。
- フライパンにごま油を熱し、白菜・にんじんを入れて少ししんなりするまで炒め、牡蠣も加えて軽く炒める。
- ★を加えて弱火にし、煮立つ直前に火を止める、塩・胡椒で味を調える。
- うどんをお皿に盛り3をかけ、きざみ海苔をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣は加熱しすぎると縮むので牡蠣を加えたら手早く仕上げます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!