わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐
料理紹介
もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)
材料
- わらび餅粉 50g
- 練り胡麻 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 少々
- ★水 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★和風だし 小さじ1/2
作り方
- 1.
フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 2.
強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。
- 3.
固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 5.
器に3を入れて4をかける。
ワンポイントアドバイス
輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆
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- 2014/08/15 UP!