わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐 レシピ

わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)

材料

  1. わらび餅粉 50g
  2. 練り胡麻 大さじ2
  3. 牛乳 1カップ
  4.  1カップ
  5.  少々
  6. ★水 大さじ3
  7. ★醤油 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 小さじ1/2
  10. ★和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。

  3. 3.

    固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    器に3を入れて4をかける。

ワンポイントアドバイス

輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆

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  • (ID: r790675)
  • 2014/08/15 UP!

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