わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
わらび餅粉 |
50g |
練り胡麻 |
大さじ2 |
牛乳 |
1カップ |
水 |
1カップ |
塩 |
少々 |
★水 |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★和風だし |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。
- 固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。
- ★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 器に3を入れて4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆