わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
わらび餅粉 50g
練り胡麻 大さじ2
牛乳 1カップ
1カップ
少々
★水 大さじ3
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★和風だし 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。
  3. 固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。
  4. ★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に3を入れて4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆