旬を味わう☆サツマイモご飯
ホクホクのサツマイモの甘みが美味しい!と好評でした♪
料理紹介
ホクホクのサツマイモがたっぷり入った炊き込みご飯です☆
甘~い秋の味♪
材料
- 米 3合
- 黒米 大さじ3
- サツマイモ 300g
- ★和風だし 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
米はといでザルにあける。
黒米は30分水につけてから、ザルにあける。
サツマイモは皮をよく洗って1cm角に切り、水に10分程つけてアクをとる。
- 2.
お釜に米と3合分の水を入れ、黒米・サツマイモ・★も入れて軽く全体を混ぜてから、スイッチをいれる。
- 3.
炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
塩を少量入れてサツマイモの甘みを引き出します☆
黒米が無い場合は白米だけでもどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r663282)
- 2013/10/23 UP!