【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

旬を味わう☆サツマイモご飯 レシピ

旬を味わう☆サツマイモご飯
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 22
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ホクホクのサツマイモの甘みが美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホクホクのサツマイモがたっぷり入った炊き込みご飯です☆
甘~い秋の味♪

材料

  1.  3合
  2. 黒米 大さじ3
  3. サツマイモ 300g
  4. ★和風だし 小さじ1
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★塩 小さじ1/3
  7. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    米はといでザルにあける。
    黒米は30分水につけてから、ザルにあける。
    サツマイモは皮をよく洗って1cm角に切り、水に10分程つけてアクをとる。

  2. 2.

    お釜に米と3合分の水を入れ、黒米・サツマイモ・★も入れて軽く全体を混ぜてから、スイッチをいれる。

  3. 3.

    炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

塩を少量入れてサツマイモの甘みを引き出します☆
黒米が無い場合は白米だけでもどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r663282)
  • 2013/10/23 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑旬を味わう☆サツマイモご飯 | レシピブログTOP