旬を味わう☆サツマイモご飯by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ホクホクのサツマイモがたっぷり入った炊き込みご飯です☆
甘~い秋の味♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
黒米 大さじ3
サツマイモ 300g
★和風だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3
黒ごま 適量

【作り方】

  1. 米はといでザルにあける。
    黒米は30分水につけてから、ザルにあける。
    サツマイモは皮をよく洗って1cm角に切り、水に10分程つけてアクをとる。
  2. お釜に米と3合分の水を入れ、黒米・サツマイモ・★も入れて軽く全体を混ぜてから、スイッチをいれる。
  3. 炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

塩を少量入れてサツマイモの甘みを引き出します☆
黒米が無い場合は白米だけでもどうぞ♪