かぼちゃと長ねぎのリゾット☆
料理紹介
かぼちゃの甘さたっぷりのリゾットです☆
見た目も華やかに♪
材料
- ごはん 茶碗軽く2杯
- かぼちゃ 250g
- 長ねぎ 15cm
- ベーコン 3枚
- 水 200g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 牛乳 200g
- とろけるチーズ 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 長ねぎ(飾り用) 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてラップをし、少しやわらかくなるまで加熱する。
長ねぎは1cm長さの輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
鍋に水・コンソメ顆粒・かぼちゃを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 3.
ごはん・長ねぎ・ベーコン・牛乳・チーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.
器に盛りつけ、長ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
最初にかぼちゃをレンジで加熱して煮る時間を短くします☆
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- 2013/10/13 UP!