かぼちゃと長ねぎのリゾット☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

かぼちゃの甘さたっぷりのリゾットです☆
見た目も華やかに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 茶碗軽く2杯
かぼちゃ 250g
長ねぎ 15cm
ベーコン 3枚
200g
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 200g
とろけるチーズ 大さじ2
適量
こしょう 適量
長ねぎ(飾り用) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてラップをし、少しやわらかくなるまで加熱する。
    長ねぎは1cm長さの輪切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水・コンソメ顆粒・かぼちゃを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. ごはん・長ねぎ・ベーコン・牛乳・チーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛りつけ、長ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

最初にかぼちゃをレンジで加熱して煮る時間を短くします☆