かぼちゃと長ねぎのリゾット☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
かぼちゃの甘さたっぷりのリゾットです☆
見た目も華やかに♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
茶碗軽く2杯 |
かぼちゃ |
250g |
長ねぎ |
15cm |
ベーコン |
3枚 |
水 |
200g |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
牛乳 |
200g |
とろけるチーズ |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
長ねぎ(飾り用) |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてラップをし、少しやわらかくなるまで加熱する。
長ねぎは1cm長さの輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に水・コンソメ顆粒・かぼちゃを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- ごはん・長ねぎ・ベーコン・牛乳・チーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、長ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
最初にかぼちゃをレンジで加熱して煮る時間を短くします☆