長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆
和風味のチーズ焼きなのでご飯にもよく合って好評でした!
料理紹介
長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆
材料
- 長いも 10~15cm
- シシトウ 10本
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- とろけるチーズ 適量
- 青のり 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1.
長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
- 2.
耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
同じようにもう一皿も作る。
- 3.
180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 4.
残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。
ワンポイントアドバイス
シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆
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- 2013/08/27 UP!