長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆ レシピ

長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆
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snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
和風味のチーズ焼きなのでご飯にもよく合って好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆

材料

  1. 長いも 10~15cm
  2. シシトウ 10本
  3. ★しょうゆ 大さじ1
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★砂糖 小さじ1/2
  7. 片栗粉 小さじ1/2
  8. とろけるチーズ 適量
  9. 青のり 適量
  10. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
    ★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
    同じようにもう一皿も作る。

  3. 3.

    180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  4. 4.

    残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。

ワンポイントアドバイス

シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆

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  • (ID: r635176)
  • 2013/08/27 UP!

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